Teoria das cores comestíveis
Data: 15 fevereiro 2025
Duração: 4 horas
WORKSHOP ONLINE
Para docentes de todos os níveis de ensino
Este workshop destina-se a docentes que pretendam investir em novas abordagens ao tema da Cor, colocando-as em relação com a arte contemporânea. A cultura alimentar tem feito parte das práticas de variados artistas da contemporaneidade (e não só) e é também isso que este workshop pretende dar a conhecer. Da teoria à prática, vamos explorar a Cor que se pode comer, lançando assim um repto, não só artístico, mas também de promoção da relação entre as pessoas, num trabalho que se pretende que tome proporções colaborativas na escola.
Inscrições encerradas.
37,00 €
Duração: 4 horas
Data: 15 fevereiro 2025
Horário: 15h-19h
Local: Online, no Zoom
Formadora: Marta Ornelas
Destinatários: Docentes de todos os níveis de ensino
Acreditação: Este workshop é acreditado como Ação de Curta Duração de 4 horas
Centro de formação: CFAE AVCOA
Inscrições encerradas.
SINOPSE
Este workshop tem como objetivo dar a conhecer práticas artísticas contemporâneas cujo foco é a relação que se cria entre os artistas e os públicos, bem como dos públicos entre si. Com uma abordagem centrada no processo artístico, parte-se da cultura alimentar como elemento impulsionador de relações e de uma componente visual provocada pelo uso intencional da cor. Trata-se de uma abordagem inovadora à Teoria da Cor, preconizada por Johannes Itten, e do círculo cromático, passando do campo da pintura para a arte contemporânea de linguagens diversas e abordagens críticas. A possibilidade de replicar a experiência na sala de aula tem um potencial exploratório significativo, podendo abranger várias outras disciplinas para além das áreas das artes, através de um trabalho colaborativo e interdisciplinar.
NOTA: Se é docente de um dos grupos de recrutamento indicados nos destinatários deste curso, após a sua compra registe-se na plataforma do CFAE AVCOA para requerer o certificado com as horas de formação docente. Quem não precisa, não tem de se registar e receberá um certificado da Arte Central, personalizado e com os dados da formação. Faça download do nosso tutorial em PDF, com as instruções para efectuar este registo.
CONTEÚDOS
- Os alimentos como parte integrante do processo artístico.
- Teoria da cor: de Johannes Itten ao arco-íris.
- Corantes artificiais e naturais comestíveis.
- Receitas doces e coloridas.
- Alimentos saudáveis: o círculo cromático no prato.
- Partilha de resultados.
MATERIAIS PARA O EXERCÍCIO PRÁTICO:
- 6 iogurtes naturais
- Corantes alimentares
- 3 colheres e 3 tigelas pequenas
- Frutas e legumes de cores diversas
AVALIAÇÃO
Preenchimento de um questionário de satisfação.
Marta Ornelas
Marta Ornelas é professora há mais de 20 anos e dirige a Arte Central. Deu aulas no ensino Básico, Secundário e Superior. O seu interesse pela educação artística levou-a a especializar-se na Universidade de Barcelona, onde fez o Doutoramento em Artes e Educação. A sua atividade passa também pela formação de docentes (do pré-escolar ao secundário) e pela investigação académica. Os seus principais interesses de investigação prendem-se com a educação em museus, com a importância da educação artística e de que forma esta contribui para um mundo mais justo e sustentável. Participa frequentemente em congressos e outros encontros onde se partilha e se advoga sobre o que é realmente importante que as crianças e jovens aprendam em artes e de que forma é desejável praticá-lo. É autora de diversos artigos científicos e do livro “Museus e Escolas: as relações pedagógicas e o papel dos jovens” editado pela Direção-Geral do Património Cultural e pela Editora Caleidoscópio. Prémio Melhor Investigação 2020 pela Associação Portuguesa de Museologia.
Informação adicional
Modalidade | |
---|---|
Acreditação | Acreditada no âmbito geral como ACD |
Duração da formação | Curta duração |
Grupos de Recrutamento | Todos os Grupos, Grupo 100, Grupo 110, Grupo 120, Grupo 200, Grupo 210, Grupo 230, Grupo 220, Grupo 240, Grupo 250, Grupo 260, Grupo 290, Grupo 300, Grupo 310, Grupo 320, Grupo 330, Grupo 340, Grupo 350, Grupo 400, Grupo 410, Grupo 420, Grupo 430, Grupo 500, Grupo 510, Grupo 520, Grupo 530, Grupo 540, Grupo 550, Grupo 560, Grupo 600, Grupo 610, Grupo 620, Grupo 360, Grupo 910, Grupo 920, Grupo 930 |
Formador/a |
Produtos relacionados
Formação b-learning|Formação online
SEGNI MOSSI
MARTA ORNELAS
RICARDO GUERREIRO CAMPOSData: 19 maio a 17 junho 2025
Duração: 25 horas.
Modalidade: B-learning com sessão presencial em Lisboa.
Acreditação: 25 horas para os grupos 240 e 600; 6 horas para todos os grupos.Formação online
MARTA ORNELAS
Data: 21 janeiro 2025
Duração: 2 horas
Fica gravado.Inscrições encerradas.
Formação online
JOSÉ ALBERTO RODRIGUES
Data: 11 a 22 fevereiro 2025
Duração: 15 horasESGOTADO!
Formação online
MARTA ORNELAS e FILIPA RODRIGUES
Data: 11, 18 e 25 janeiro 2025
Duração: 25 horas
Grupos: 240 e 600
Releva na componente científica.
Inclui visita online em direto ao MAAT.ESGOTADO!